Перейти к основному содержанию
Челюстно-лицевая хирургия во Владивостоке

Костная пластика

Костная пластика

При наличии зубов и нормальном их функционировании в костной ткани проходят постоянные процессы, как разрушения, так и новообразования кости. После потери зубов эти процессы нарушаются, и костная ткань постепенно рассасывается. Одним из факторов, обеспечивающих успешное приживление, и дальнейшее функционирование дентальных имплантатов является наличие «качественной» кости в месте имплантации. Наиболее часто для достижения оптимальной ширины и высоты кости используется направленная костная регенерация, представляющая собой методику заполнения костного дефекта, как искусственной, так и натуральной костной тканью, покрытой специальной мембраной, обеспечивающей лучшее условия для заживления и образования костной ткани.

Для правильной диагностики и составления плана лечения, кроме клинического исследования необходимо выполнить компьютернуютомограмму.

Основные операции для подготовки альвеолярного отростка к имплантации:

  • Синуслифтинг.
  • Расщепление альвеолярного отростка- операция проводится при недостаточной ширине альвеолярного отростка и представляет собой «надламывание» одной из стенок гребня. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Имплантаты могут устанавливаться как одномоментно, так и отсрочено. Операция, как правило, выполняется амбулаторно под местной анестезией.
  • При необходимости наращивания значительного количества костной ткани. Проводится перенос кости из одного участка челюсти, полученной обычно из подбородочного отдела или задней части нижней челюсти, в область дефекта кости, фиксируя его винтами. Операцию предпочтительно проводить под внутривенной седацией. При значительных реконструктивных вмешательствах операция выполняется под наркозом.